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음식점 위생, 이 정도는 만족해야 ..

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음식점 위생, 이 정도는 만족해야 ..

북경에는 한국음식점이 꽤 많습니다.
음식점에서 이 정도의 위생상태는 유지해 주기를 바라는 마음으로 글 올립니다.

다소, 괘리가 있더라도 양해 부탁드리구요.

<식당의 위생조건1 - 탈의실/위생복>

1. 넉넉한 공간 - 옷을 아무렇게나 걸어 놓지 않아도 됨

2. 위생복 세탁은 회사에서 ..
- 위생복 청결을 개인에게 맡기는 것은 방치하는 것과 같습니다.
- 위생복/유니폼이 청결하면 '고객만족' 우선, 손님들이 안심하고 찾을 수 있죠!
- 종업원도 깨끗한 위생복을 착용하면, 산뜻한 기분으로 요리하기 때문에 음식의 맛도 한결 좋아질 것입니다.

<식당의 위생조건2 - 종업원관리>

1. 아침마다 손의 청결상태 확인
- 청결, 손톱소제, 상처유무
- 특히, 주방에서 일하는 인원의 상처 유무를 꼼꼼히 .. 비브리오균과 포도상구균은 수인성 질병이며 식중독을 일으키는 주요 원인입니다. (상처가 있는 직원에게 일정한 유급휴식규정을 적용하면 숨길 필요가 없겠죠!

2. 주방 인원의 마스크 착용, 반드시 필요합니다. 비스듬한 불빛에 침 튀는 것이 너무 선명하게 보이거든요. 그 음식을 받아 놓고 고민하는 손님의 입장도 생각해 주세요.
- 마스크의 품질도 중요함. 방부제(휘발성 물질류) 냄새 나는 마스크 매일 착용해야 한다면 직원에겐 '고통'일 것입니다.(착용하지 않는 주방직원에 대하여 범칙금을 부과하는 것도 불사-업주의 의지를 보여 주세요.)

3. 중방인원의 위생모자 "이하동문"

<식당의 위생조건3 - 화장실>

"도대체 어쩌라구요 응??"

1. 사정이 허락된다면 직원용, 손님용 구분되면 좋을 듯 하군요. 위생복 입은 채, 화장실에서 손님과 마주치는 것은 예의가 아닙니다.

2. '직원용 화장실은 손잡이가 없어야 함' 손에 의한 2차 오염을 방지
- 수도꼭지 없는 적외선 감지식, 마찬가지로 손의 2차 오염 방지
- 에어브로셔/일회용 종이수건
- 비누의 비치

3. 화장실에는 환풍기를 설치하고, 가능하다면 주방과 2m 이상의 거리를 둘 것

<식당의 위생조건4 - 주방의 청결 및 관리>

1. 주방의 바닦은 물이 고여 있지 않도록 경사면을 유지해야 합니다.
- 고인 물은 언제라도 오염원이 될 수 있으니까요.

2. 바닦과 벽의 연결부분은 곡선 유지
- 모서리 부분은 주요 오염원이 됩니다. 이물질이 고착되는 것을 방지하고 청소도 용이해집니다.

3. 식품/곡물/식재료 및 음식을 담는 용기 등은 반드시 바닥으로부터 5Cm 간격 유지
- 바닥에 놓여져 있으면 우선, 수분에 노출되고 곤충 등이 더 쉽게 침투할 수 있습니다.

4. 주방 안에 방치되어서는 않되는 것들
- 걸레, 수건, 장갑 등입니다.
- 때때로 보는 광경은 '땀에 젖은 위생복을 식기 얹혀진 앵글에 그대로 걸어 두는 행위' 밤 사이에 땀냄새가 식기에 배어듭니다.

5. 도마는 매일 닥아야 하며, 최소한 7일에 한 번 햇볕이나, 자외선에 노출시켜서 소독합니다.

6. 다이는 가능한 스테인레스 재질로 ..
- 그릇/용기/수저통 등을 올려 두는 장소가 나무로 되어 있거나, 녹이 발생하는 철을 사용할 경우 시각적으로 좋지 않은 결과를 초래할 수 있습니다.

7. 음식재료의 사용은 선입/선출 유지
- 특히, 냉장고 안을 정기적으로 점검할 것
- 알면서도 잘 안지켜지는 일이죠!
- (업무매뉴얼)을 만들어 늘 보는 곳에 비치해 두면 동기부여가 됩니다. [눈으로 보는 관리]

8. 조리용품의 재질
- 주걱, 국자, 젓가락(조리용) 등은 100℃의 물에 녹지 않는 재질 사용
- 인체에 유해한 환경호르몬이 들어 있는 재질: 프라스틱, 고무, 테프론 등 코팅재 그리고, 표백 처리된 나무제품

<식당의 위생조건5 - 조리용 기계의 관리>

음식가공 및 조리에 사용되는 기계/방비의 관리
- 기계의 동작부에 사용되는 윤활유/찌꺼기가 음식물이나 식재료에 들어 가면 안됨
- 녹을 방지할 것/녹이 발생해도 음식 또는, 식재료에 접촉되지 안아야 함
- 정기적으로 손잡이, 파이프 등에 쌓인 먼지를 제거
- 가동을 멈춘 상태에서는 내부 음식물/식재료를 제거해야 함 또는, 부패방지 조치함
- 종업원이 기계를 작동하거나 수리, 조정한 후에는 손을 세척함. "당근이져 ~~"

<식당의 위생조건6 - 주방의 천정>

"후유 ~~ 갈 수록 태산이군"

1. 주방의 천정 부분에 물방울이 고이지 않도록 조치함
- 경사면을 두어 고임을 방지합니다.

2. 천정재료의 선택
- 녹발생, 부패, 세균 오염이 덜 되는 재질 사용함

"작업은 간단하지만, 처음 인테리어 할 때 아니면 성가신 일인거 잘 압니다."

3. 조명은 조리에 적합하도록 충분히 밝아야 함
- 50룩스 이상 권장합니다.

4. 조명등의 파손시 이물질/먼지가 바닥 및 조리시설, 식재료, 음식에 낙하되지 않아야 함
- 보호덮개 조치 등

"조명등은 유리 및 크롬성분 등 사람이 섭취할 경우 치명적인 위해성분을 포함하고 있습니다."

5. 천정의 거미줄 제거

<식당의 위생조건7 - 하나 빠뜨린 게 있네요>

1. 주방의 통풍구에는 날파리, 곤충 등이 들어 오지 못하도록 철망 등으로 조치합니다.

2. 배수구에도 마찬가지
- 버려진 음식물의 역류 방지
- 쥐의 이동경로 차단을 위한 장치를 해야 합니다.

"손님에게 열심히 친절하게 하고, 맛 있는 음식을 개발해도 [한 번 망가진 인식]은 쉽게 회복되지 않는답니다."

※ 혹시, 오탈자 있더라도 눈 감아 주시면 따음에 또, 올리겠습니다.

 

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