해외인증

ISO 22000

CEKOREA 0 3,262
ISO 22000 국제식품안전경영시스템
 
point3.gifISO 22000 개요
ISO/TC34(식품기술위원회)에서 WHO, FAO 등 국제기구의 요구사항을 최대한 반영하고, CODEX(국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative : 국제식품안전협회), CIAA(유럽식음료산업연합) 등 조직이 참여하여 2005년 9월 1일 국제규격으로 제정, 공표된 식품안전경영시스템으로 ISO9001과 HACCP 시스템
내용을 포함한 식품공급사슬 산업분야의 모든 이해관계자들의 요구사항을 반영한 국제인증규격
ISO22000은 법적요구사항, 고객요구사항, 공정 및 제품요구사항, 발생 가능한 위해를 파악하여 PRP(선행요건) 및 CCP(중점관리점)에 대한 관리기준을 수립하여 실행하여야 하며 ‘농장에서 식탁까지(Farm to Table)’를 모토로 농·축·수산물, 가공식품뿐만 아니라 이를 생산하는 데 필요한 비료, 농약, 관련 포장재 및 접착제,
그리고 유통단계까지 모든 식품관련조직에 적용 가능

point3.gifISO 22000 도입의 필요성
 
content03_circle.gif최근 식품 안전성에 대한 고객 요구 증대
content03_circle.gif식품 제조 및 관리에 대한 경영시스템 도입 필요성 확산
content03_circle.gifISO9001 및 HACCP 시스템의 한계 및 동시 추진에 따른 부담 가중
content03_circle.gifISO22000 식품안전경영시스템 도입을 통한 해결방안 제시

point3.gifISO 22000 기대효과
 
content03_circle.gif체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
content03_circle.gif제품의 안전성 확보
content03_circle.gif위생관리체계의 효율성 극대화
content03_circle.gif기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
content03_circle.gif품 불량률, 고객 불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대

point3.gif규격 기본 요구사항
 
content03_circle.gif상호 의사소통(Interactive Communication)
content03_circle.gif시스템 경영(System Management)
content03_circle.gif선행요건 프로그램(PPPs : Prerequisite Programmes)
content03_circle.gif위해요소 중점관리기준 원칙(HACCP Principles)


point3.gif프로세스 

 
 
img_22000.jpg

식품안전경영시스템(ISO22000:2005)이 이 FDIS(Final Draft International Standard)에 대한 찬반투표 결과 44개 정회원국의 찬성을 얻어 2005년 9월 1일에 발행되었습니다.
 
LRQA는 ISO22000 기술위원회의 회원으로 참여하고 있으며 따라서 이 규격에 대한 진행상황과 인증과 관련한 정확한 정보를 고객에게 제공하고 있습니다.
또한 다음의 서비스를 제공합니다.
content03_circle.gif체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
content03_circle.gif제품의 안전성 확보
content03_circle.gif위생관리체계의 효율성 극대화
content03_circle.gif기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
content03_circle.gif제품 불량률, 고객 불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대

 

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